TOP-TEAM überzeugte sich vor Ort von der Güte der neuen Transgourmet Vonatur Artikel unseres künftigen Bio Muschel- und Austernpartner Qualimer am Oosterschelde in Yerseke. Die hochqualitativen Miesmuscheln, Felsen- und Fine de Claire Austern, wachsen von der Saat bis zur Ernte rund 1,5 bis 2 Jahre im Plankton- und nährstoffreichen Oosterschelde, ohne künstliche Nahrung auf den besten Muschelbänken Europas, heran.
Bei der Verarbeitung wird auf kurze Transportwege und beste Reinigung allergrößter Wert gelegt. Die Schalentiere werden in frischem Wasser entsandet, anschließend gereinigt, sortiert und täglich im eigenen Labor mikrobiologisch getestet. Wöchentlich werden Tests durch ein externes, zugelassenes Labor durchgeführt. Ebenso werden regelmäßige Proben im Oosterschelde und direkt am Schiff gezogen und analysiert. Das Unternehmen hat die IFS Zertifizierung 6 auf higher level. Unsere hohen Ansprüche an Qualität, Hygiene sowie Rückverfolgbarkeit der Vonatur Eigenmarken-Produkte konnten durch die Eindrücke vor Ort in höchstem Maße erfüllt werden. Der persönliche Austausch an Erfahrung und Erwartungen an das Projekt wurden durch diese spannende Reise bestätigt. Wir freuen uns bereits auf den Start mit der neuen Saison, welche mit September 2018 startet.
(Fotocredit: Transgourmet Österreich)